Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Einsatz Bergung (Mi 01.05.2019)
01 / 2019: Amtshilfe Wasserschutzpolizei

- Mannschaftstransportwagen (MTW) - Kater Magdeburg 94-19-01 -
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Magdeburg 94-98-01 -

Kurzbericht:

Zu einem eher ungewöhnlichen Einsatz ist es am Mittwochabend im Norden von Magdeburg gekommen. Am Barleber See II waren Einsatzkräfte von der Wasserschutzpolizei, der Berufsfeuerwehr und der Deutschen Lebensrettungsgesellschaft (DLRG) zum Einsatz gekommen.
Grund hierfür war ein Zufallsfund. Bereits im Verlauf des Tages hatten Taucher der DLRG auf einer rund 600 Quadratmeter großen Insel Gegenstände gefunden, die ihnen verdächtig vorkamen. Wie die Wasserschutzpolizei vor Ort mitteilte, habe man dann versucht an das mutmaßliche Diebesgut heranzukommen, jedoch ohne Erfolg, da das Wasser zwischen Ufer und Insel zu tief war. Daraufhin habe man die Berufsfeuerwehr, sowie die DLRG gerufen um den Fundort erreichen zu können.
Auf der Insel wurde ein rund 15 Quadratmeter großer Bereich gefunden, wo sich allerhand Gegenstände befanden. Allerdings scheint es sich hierbei nach einer ersten Begutachtung nicht um Diebesgut zu handeln. Viel mehr geht die Polizei aktuell davon aus, dass es sich um ein illegales Lager von Personen handelt, die dort öfters zu Gange sein könnten. Unter anderem wurde ein Essenvorrat gefunden, von dem eine einzelne Person mehrere Monate überleben könnte.
Die Polizei prüft nun, ob die Nutzer des Lagers gegen Umweltvorschriften verstoßen haben. Immerhin befindet sich das Lager in einem geschützten Biotop.