15.05.2019 Mittwoch

Magdeburger Rettungssportler in Riesa zu den 1. Regionalmeisterschaften erfolgreich

Foto: M. Kubisch

Am 11. Und 12. Mai fanden in Riesa die ersten Regionalmeisterschaften der Länder Sachsen und Sachsen-Anhalt im Rettungsschwimmen statt. Bei diesem... mehr

Herzlich Willkommen bei der DLRG Ortsgruppe Magdeburg e.V.

Sommerfest 2019

Liebe Mitglieder,

erstmals möchten wir in diesem Jahr ein Sommerfest durchführen.

Als Termin haben wir Freitag, den 16. August 2019, vorgesehen.

Das Sommerfest findet an unserem Standort in der Rötgerstraße 8 in Magdeburg statt.

Ab 17:00 Uhr bieten wir Grillgut und Getränke an.

Für unsere Planung benötigen wir von jedem Teilnehmer eine verbindliche Anmeldung bis zum 9. August per E-Mail an info@magdeburg.dlrg.de.

Zur Abdeckung der Kosten wird von jedem Teilnehmer ein Beitrag von 5,00 EUR erhoben.

Wir freuen uns auf das gemeinsame Fest und stehen auch für Rückfragen gern zur Verfügung.

Mit kameradschaftlichen Grüßen

DLRG Ortsgruppe Magdeburg e. V.

Jeder hat sie irgendwann schon einmal gesehen - die "Lifeguards" der DLRG. Sie wachen an den Badestränden im Küsten- und Binnenbereich, halten das wassersportliche Treiben im Auge und greifen ein, wenn Not am Mann ist.

Dies ist die traditionelle Aufgabe in der Wasserrettung, der sich die DLRG seit ihrem Gründungsjahr verschrieben hat und die auch heute noch eine Kernaufgabe darstellt.

Kernaufgaben der DLRG Magdeburg sind:

• Schwimmausbildung
  • Aufklärung
  • Wasserrettungsdienst

Leitsätze der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft in Magdeburg

Die DLRG Magdeburg ist ein Teil der größten freiwilligen Wasserrettungsorganisation der Welt und hat sich dem Prinzip der Humanität verpflichtet. Wir tragen verantwortlich dazu bei, die Sicherheit der Menschen im, am und auf dem Wasser zu gewährleisten.
Damit übernehmen wir eine wichtige gesellschaftliche und soziale Aufgabe. Unsere freiwillige und ehrenamtliche Arbeit gestalten wir selbstbestimmt, nach demokratischen Prinzipien und im partnerschaftlichen Miteinander.

>> Leitsätze der DLRG

Zur Rettung von Menschen aus Wassergefahr streben wir einen flächendeckenden Wasserrettungsdienst an und bilden im Schwimmen und Rettungsschwimmen aus; wir fördern und unterstützen alle Maßnahmen, die der Bekämpfung des Ertrinkungstodes dienen.

• unsere Kompetenz in den Dienst am Mitmenschen zu stellen, um der Bevölkerung eine sichere Freizeit im, am und auf dem Wasser zu ermöglichen
  • den Wasserrettungsdienst an Flüssen, Seen und Küsten zu organisieren, durchzuführen und die notwendige Infrastruktur zur Verfügung zu stellen,
  • unsere Mitglieder für die Wasserrettung und die Erste Hilfe auszubilden und ständig weiter zu qualifizieren,
  • im Rahmen der Rettungsdienstgesetze und des Katastrophenschutzes mitzuwirken, um eine umfassende Versorgung der Bevölkerung in Notsituationen im, am und auf dem Wasser sicherzustellen